Завариваем чай Матча правильно

Если вы из тех людей, которые пьют чай «на ходу», то чай Матча (Маття) определенно вам не подойдет. Его нельзя просто заварить в чашке и быстро выпить. Нет, вы, конечно, можете это сделать, но не получите и толики того удовольствия от чаепития, которое должно быть при правильном заваривании. Поэтому давайте расставим все точки над «i» и узнаем, как же все-таки правильно заваривать чай Матча.

Кратко о главном

Полагаем, вы уже знаете, что Матча – это в первую очередь чай для чайных церемоний, в которых нет места для суеты и спешки. Это древняя японская традиция, которую мало кто из наших соотечественников может повторить. Тем не менее, если вы хотите получить максимум пользы и вкуса от напитка, не обязательно постигать все тонкости чайной церемонии. Но не устанем повторять, что заваривание Матча – процесс щепетильный и продолжительный.

Как же правильно его заварить?

Если говорить кратко, то нужно как следует его замешать и взбить в горячей воде (но ни в коем случае не в кипятке). А вот если рассматривать процесс заваривания более детально, то здесь мы встречаем два ключевых понятия – «усутя» и «койтя». Это техники заваривания, позволяющие получить два очень разных напитка – мягкий и крепкий.

Что вам понадобится?

Точно не обойтись без мерной чашки, на которой вы будете отмеривать нужное количество воды. Также нужна специальная чаша – тяван. Идеально послужит фарфоровая или керамическая.

Для самого чая советуем брать бамбуковую мерную ложечку, которая называется тясаку. Ее главная особенность – объем составляет ровно один грамм чайного порошка. Если тясаку у вас нет, подойдет и обычная чайная ложка. Только помните, что в нее помещается вдвое больше чая.

И последнее – небольшой бамбуковый венчик – тясен. Это неотъемлемый атрибут. Без него ничего не выйдет.

Запаслись всем необходимым? Приступаем к завариванию!

Завариваем мягкий чай усутя

  1. Отмерьте 2 грамма порошка Матча (две ложки тясаку или одна обычная чайная) и высыпьте в предварительно прогретую и вытертую досуха пиалу.
  2. Залейте до 80 миллилитров воды температурой 80 градусов.
  3. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока разобьются все комочки, а заварка уйдет со стенок пиалы. Если образуется пена – это нормально. Со временем вы сами определите, нравится ли вам напиток с пеной или без. Тут все индивидуально.
  4. Готово!

Вкус у напитка должен получиться слегка горьковатый, но лишь минимально. Как мы сказали выше, хороший чай Матча не может быть горьким. Цвет у него насыщенный салатовый, а консистенция довольно жидкая.

Данный способ заваривания считается оптимальным в повседневной чайной культуре. Здесь нет ничего сложного, никаких «формальностей» и прочего. Тем не менее, перед вами действительно грамотно заваренный чай Матча – не хуже, чем заваривают в Японии (не в ходе чайной церемонии, разумеется, но все же).

Правила заваривания крепкого чая койтя

Тут уж придется подходить к процессу заваривания более комплексно:

  • Порошка нужно 4 грамма. Он так же, как и в предыдущем случае, засыпается в предварительно прогретую и вытертую досуха пиалу.
  • Воды наливается не более 50 миллилитров.
  • Получившуюся смесь нужно перемешивать неспешными вращательными движениями, пока настой не станет довольно густым и тягучим.

Если все сделано правильно, образуется зеленая пенка, сам напиток полностью однородный, без комков. Вкус более терпкий и со сладковатым оттенком, который при заваривании методом усутя почти не ощущается.

В японской традиции чаепития Матча койтя пьют без ничего, но и тут не все так просто. Чтобы сгладить вкус и избавиться от излишней терпкости во вкусе, принято подавать традиционные сладости – вагаси. Но кушают их исключительно перед чаепитием, а не во время.

Подытожим?

Какой способ заваривания – ваш, узнаете, попробовав оба. Кому-то по душе мягкость и легкость, другому – терпка горечь. Пробуйте, практикуйтесь в заваривании и поверьте нашему личному опыту – ваши старания будут вознаграждены уникальной вкусовой гаммой и непревзойденным ароматом одного из самых неповторимых чаев загадочной Японии!